칡의 새순(칡순)?
안녕하세요? 오늘은 칡의 새싹인 칡순에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
칡은 겨울에도 얼어죽지 않는 콩과의 덩굴 식물 입니다.
산에서 주로 서식하는 식물로 언덕에서 주로 자랍니다.
한방에서 칡은 뿌리, 새순, 꽃, 씨앗, 열매, 껍질, 가지 등 여러가지가 모두 약재로 쓰입니다.
오늘은 칡의 싹인 칡순의 효능을 알려드리도록 하겠습니다!
1) 피로회복 및 기력회복 |
칡순은 피로회복 및 기력회복에 매우 높은 효과를 보입니다.
칡순의 다른 이름은 갈용이라고 하는데, 그 이유는
녹용과 비슷한 효능을 낸다고 하여 그리 불린다고 합니다.
원기회복에 좋은 녹용만큼 효능이 있다고 하니 평소 몸이 허약하시거나
기력이 많이 쇠퇴하신 어르신, 극심한 피로감을 느끼시는분들이 섭취하시면 좋습니다.
2) 기관지에 효과적 |
또 다른 효과로 기관지에 효과가 좋습니다.
한방에서는 예로부터 기관지가 좋지 않은 사람들에게 칡순을 처방해주어
물에 달여 따뜻하게 섭취하게 하였다고 전해집니다.
민간요법이라고는 하지만 효과가 있으니 지금까지 전해지는 방법이겠죠?
저도 요즘 환절기여서 그런지 목감기를 심하게 앓고 있는데요.
시장에 나가서 칡순을 구하면 한번 먹어봐야겠습니다.
3) 해열 효과 |
칡순은 한방에서 몸의 열을 내보내주는 효능이 있다고 합니다.
더운여름에 음료를 대신하여 칡순차를 마시면 몸에 열을 내려주고
각종 발열성질환에 효과가 있고 예방 할 수 있다고 합니다.
하지만 몸이 평소 차가운 체질이라면 섭취를 피하시는게 좋습니다.
4) 칡순 먹는 방법 |
칡순도 다른 약재들과 마찬가지로 물에 달여서 칡차로 드시는게 일반적 입니다.
건조한 칡순을 물에 깨끗하게 씻은 후 물에 넣어
한시간정도 약불에 끓여주시면 됩니다.
다 끓이신후에는 냉장보관하시면서
식후 한번정도로 일일 3회정도만 드시는게 좋습니다.
5) 부작용 |
칡순은 독성이 조금 강한 약재입니다.
건조한 칡순을 물에 끓여서 먹으면 많이 좋아지기 때문에
웬만하면 차로 드시는게 좋고, 다른 요리로는 가급적 섭취를 금하시는게 좋습니다.
체질에 따라 다르겠지만 복통을 유발하거나 몸에 발진 같은 것이 생길 수 있으므로
섭취 중에 위와같은 증상이 조금이라도 있다면 섭취를 중단하시고 경과를 보신 후
다시 섭취하거나 섭취를 금지하시는게 좋습니다.
혹시 잘 못된 정보가 있다면 댓글로 충고 부탁드립니다.
모두 건강하셨으면 좋겠습니다.
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