화살나무 줄기의 효능, 화살나무 부작용 먹는법을 알아보자
화살나무는 잔가지에 2~4개의 날개가 있으며
화살의 모양을 닮았다고 하여 화살나무라고 불립니다.
우리나라가 원산지인 나무로
전국각지 산에서 자란다고 합니다.
이런 화살나무가 식용약재로도 쓰인다고 하는데요.
어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
화살나무 효능, 첫번째 당뇨병에 좋은 음식
화살나무의 주성분은 싱아초산 나트륨입니다.
싱아초산 나트륨은 혈당량을 낮추는데 효과가 있으며,
또한, 인슐린 분비를 촉진시키는 효과가 있어
당뇨병 치료에 도움을 준다고 합니다.
당뇨병은 한번 발생하면 고생하는분들이 많은데
화살나무 줄기를 드셔보시는건 어떨까요?
두번째 효능, 항염 효과
화살나무의 큰 효능으론 위에서 말씀 드린 당뇨뿐만 아니라
최근에는 염증을 억제하는 효과가 연구결과로 밝혀지면서
주목받고 있다고 합니다.
염증을 유발하는 COX-2 의 생성을 억제시켜줌으로써,
각종 염증을 완화시키고, 예방할 수 있게 해줍니다.
평소 기관지염이나 만성관절염 등 각종 염증 질환으로
고생하시는분들에게좋은 음식일수 있겠네요.
그외 다수의 효능
이외에도 화살나무는 한의학에서 약초로써 알려져 있는 효능은
혈액을 맑게 해주며 혈액순환을 돕고,
가래가 심한 기침,
산후 어혈로 인한 복통, 월경불순, 폐경 등
여성분들에게 효과가 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
화살나무 먹는방법 및 부작용
약재로는 말린 줄기를 물에 달여먹거나
가루를 내어 물에 타서 복용하거나 가루를 섭취하는 방법이 있습니다.
부작용으로는
과다 섭취시 설사나 복통을 일으킬수 있으므로
과다 섭취는 피하는게 좋으며 임산부에게는 좋지 않다고 하니
피하시는게 좋습니다.
장기적으로 섭취를 원하시면 한의원에서 상담을 받아보시는게
가장 좋습니다.
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