본문 바로가기
생활정보

단풍마의 효능, 단풍마의 부작용과 먹는방법

by 다빋 2017. 9. 18.

단풍마의 효능, 단풍마의 부작용과 먹는방법

 

단풍마는 여러해살이 덩굴풀로

 

질긴 줄기를 가지고 있는 특징이 있습니다.

 

줄기는 다른 물체로 기어오르는 식물 입니다.

 

전국 각지에 분포하며 덤불 속에서 자라는 풀입니다.

 

단풍마는 뿌리줄기를 약재로 사용하는데요.

 

어떤 효능이 있는지 알아볼까요?

 

 

단풍마 효능 첫번째, 혈관 질환에 효과적

 

예로 부터 피를 맑게해준다고 전해지며,

 

혈압 조절, 콜레스테롤에 효과가 있습니다.

 

또 혈액순환에 효과적이어서 혈관질환을 가지고

 

계신분들이 섭취하기에 좋은 음식이라고 합니다.

 

 

 

효능 두번째, 관절염 및 타박상에 좋다.

 

칼슘이 풍부하여 관절 건강 및 뼈에 효과가 있으며,

 

위와 같은 효과로 관절염으로 고생하시는 분들이나,

 

관절염 예방에 좋다고 합니다.

 

칼슘이 풍부하니 성장기 어린이에게도 좋겠네요.

 

 

 

 

그 외 여러가지 효능

 

위에 설명드린 효능 두가지를 빼고도

 

여러가지 효능이 있습니다.

 

기관지염에 좋은 음식이고,

 

요통에도 좋은 음식이라고 합니다.

 

 

단풍마 먹는법 , 단풍마 부작용

 

단풍마의 부작용은 딱히 없지만,

 

찬 성질을 가지고 있기 때문에

 

너무 많이 섭취하는것은 피하는 것이 좋다고 합니다.

 

먹는방법으로는 단풍마차로 끓여 드시는게 간편하고

 

효과가 좋습니다.

 

깨끗이 씻어 물과 함께 끓인 뒤

 

냉장보관하시면서 식간에 한잔씩 드시면 됩니다.

 

 

 

 

댓글